Главная \ Новости \ Новости_old \ Ученые увеличили эффективность свечения ламп при помощи нового материала фотонного кристалла.

Ученые увеличили эффективность свечения ламп при помощи нового материала фотонного кристалла.

Ученые увеличили эффективность свечения ламп при помощи нового материала фотонного кристалла.

Самые устаревшие лампочки в мире – это «лампочки Ильича». На сегодняшний день их стараются нигде не использовать, по причине мизерной энергоэффективности. Потребляя большое количество энергии, выдает минимальное освещение. Конечно, такие технологии давно пора считать устаревшими. Самые оптимальные светильники, с наилучшими показателями, - это LED- светильники.

Ученые из Кембриджа провели интересное исследование, взяв за основу фотонный кристалл. Задача была увеличить энергоэффективность светильников путем определения оптимального состава и формы. После многочисленных экспериментов ученые решили остановится на составе, включающем в себя оксид титана и диоксид кремния.  Так же была преобразована спираль, раскатанная до состояния тонкой ленты.

Поместив в лампу фотонные кристаллы, ученые добились увеличения яркости до 3- х раз. Эксперимент считают удачным и в скором времени ученые обещают увеличить КПД до 40%.