Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске

Главная \ Новости \ Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске
« Назад

04.04.2018 23:40

В Белоруссии начали выращивать розы и помидоры под искусственным освещением. Уже собрали первые розы, скоро созреют и томаты. Удивительно, но ученым удалось под фитолампами вырастить даже привезенное экзотическое лекарственное растение.

Давно не является секретом, что для выращивания растений при искусственном свете необходимо сочетание трех цветов – белого, синего и красного. Для одних растений надо больше синего, для других – красного и т д. Ученые постоянно совершенствуют технологию. Так, недавно, вырастили огурцы. Даже деревья можно вырастить под фитолампами. Доказано, что карельская березка растет в пять раз быстрее.

Пробовали перевезти томаты из лаборатории в теплицу, но там они даже не краснеют, под обычным солнечным светом. Весной особенно сильно заметно различие. Нехватка солнечного света не дает растениям быстрее расти и приносить плоды. Сегодня ученые занялись выращиванием роз, которые очень чувствительны.

При их росте будут смотреть, чтобы они подходили по параметрам длины, соответствию нормативам бутона, яркая окраска. Количество роз на определенной территории будет решающим фактором.

По статистике выставок лучшими цветами признаны те, которые выращены с применением искусственного освещения. Новыми технологиями Белоруссии уже заинтересовались Россия и Казахстан.