Открытие нового люминофора

Главная \ Новости \ Открытие нового люминофора
« Назад

04.04.2018 23:51

В этом году подробно изучено новое вещество – люминофор. Российский ученый, совместно с учеными из Тайвани, провели подробное исследование свойств этого вещества. Как известно, красный люминофор можно применять при создании белых светодиодов. При его использовании снижаются энергозатраты, а сами светодиоды станут более устойчивы в температурном режиме.

Самый чистыми и экологичными светодиодами принято считать белые. Создаются они путем смешивания желтого и синего цветов, но недостаток красного убавляет некоторые свойства светодиодов.

Например, для увеличения CRI применяются другие элементы. В итоге, при больших затратах увеличивается стоимость изделия на рынке. Практически все вещества, которые могут привнести красный цвет, запатентованы. Следовательно, их нельзя применять в разработке или придется оплачивать авторские права.

Ученые решили совместить Ca2Y8(SiO4)6O2 с ионами самария Sm3+ и проверить как распределяются ионы. При использовании метода Ритвельда было доказано, что окончательная формула похожа на начальную и не меняет свойства. Так же были проведены дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, будет ли красные цвет переходить в оранжевый. А такое возможно при изменении температурного режима. Результаты показали, что инновационный люминофор не изменяет длину волны и не переходит при нагревании в другой цвет. А это значит, что выведено новое незапатентованное вещество, которое можно использовать как при создании светодиодов, так и в любых других целях.