Рост растений ускорили цветным освещением

Главная \ Новости \ Рост растений ускорили цветным освещением
« Назад

07.05.2018 00:16

Официально доказано учеными, что, выращивая растения в теплицах при фитоосвещении, можно сократить срок созревания плодов вдвое и также увеличить их количество. Проводились эксперименты на картошке, рисе и цветах.

Отмечено, что при изменении цвета волны можно изменять фазы цикла растений. Голубой цвет позволяет быстрее вырабатывать хлороформ, белый цвет дает желтый оттенок растения. Изменяются и свойства. Красный цвет дает быстрый рост стебля, а синий листьев. Так что изменяя длину волны и ее цвет можно регулировать фазы роста.

Заведующий лаборатории ВНИИ Алексей Милешин отметил и минусы данного производства. Во-первых, выращивать растения можно будет только в теплицах. Во-вторых, использование цветных матриц не позволит пересаживать растения на открытый солнечный свет. При изменении светового режима они погибают. Эксперимент проводили на картошке. После пересадки на грядки растения получили ожоги.

Светодиодное освещение может полностью заменить солнечный свет для растений. И если раньше освещение было тусклым, потому что лампы не имели таких характеристик как сейчас, то сегодня фито лампы могут стать полноценной заменой. Фитоосвещению не обязательно передавать полный спектр солнечного света, т к растения в полном объеме его не используют, выбирая лишь определенные виды волн.

Выращивать сельскохозяйственную продукцию под светодиодами выгодно. При затратах около 750 тысяч рублей, можно получить выгоду до 2 млрд рублей.