Утверждены нормы музейного освещения

  1. Главная
  2. \ Новости
  3. \ Утверждены нормы музейного освещения
« Назад

02.05.2018 00:06

После конференции «Свет в музее», посвященной освещению музейных экспонатов, правительством РФ было принято решение о создании определенных нормативов. Музеи, в большинстве случаев, размешаются в старых зданиях. И, конечно, освещение там тоже устаревшее.

В этом году впервые будут собирать данные об освещении зданий, а уже в следующем планируется издать определенные документы по нормам.

На конференции участники подробно изучали вопрос освещения. И пришли к выводу, что это важный аспект жизни музея. Визуальная подсветка призвана сделать экспозицию более привлекательной. Не зря же украшают фасады зданий и витрины магазинов. Если правильно сделать световой акцент, посетители снова захотят вернуться на выставку.

Георгий Вилинбахов, заместитель директора музея Эрмитаж, так же считает правильное освещение одним из важных компонентов выставки. Сейчас посетители очень часто жалуются на приглушенный свет в музеях. Если раньше и были претензии к выставкам, то света они практически не касались. Поэтому так важно найти такое гармоничное сочетание, чтобы было комфортно посетителям и не портило картины. Многие из них не выносят даже длительного солнечного света, в силу возраста.

Светодиодное освещение, на сегодняшний день, является самым экономичным и безопасным. Однако еще не проверенном на практике в музеях. Анна Шахпарунянц предложила оснащать наиболее важные музейные объекты датчиками состояния экспонатов. Благодаря им можно будет установить контроль над освещением, параллельно контролируя сам экспонат.

Остро стоит вопрос о финансировании данного мероприятия. Ведь светотехническое оборудование недешевое удовольствие. В советские времена освещение в музеи заказывали из-за рубежа. Но сегодня отечественные производители заметно подняли планку, улучшив качество производимой продукции. И заключать контракт с местными производителями финансово гораздо более выгодно.