От фитооблучателя к "Виртуальному агроному"
Сельское хозяйство старается не отставать от других сфер промышленности. Поэтому постоянно внедряет новые технологии, способные улучшить работу. Для растений важным показателем является светодиодное освещение. Поэтому именно в этом направлении идет тенденция развития. Недавно был создан проект под названием «Виртуальный агроном», автором выступил Владислав Терехов.
- Расскажите, какие этапы были в процессе создания.
- Было несколько шагов. Сначала поговорим об осветительной части. Фитооблучатели давно внедряются в сельское хозяйство за рубежом. У нас же этот процесс только начинается. Известно, что светодиод, в отличие от обычных источников света, может управляться. Именно это и послужило толчком для создания полностью управляемого и контролируемого освещения. Благодаря светодиодам можно скорректировать освещение в зависимости от площади и объема теплиц.
Основной проблемой стало увеличение влажности при переходе из дневного режима в ночной. Фитооблучатели выделяют много тепла и только половину преобразовывают в оптическое излучение. При смене режима светильники выключались и влажность увеличивалась. Для растений это было не очень хорошо. К тому же такая высокая влажность может спровоцировать рост бактерий. Решением стало использование установки климатической. Она взаимодействовала со светодиодами и точно повторяла естественный процесс день-ночь. К тому же помогала справиться с резкими перепадами температур.
Вывод очень простой. Нельзя использовать неуправляемое освещение. Потому что в этом случае у растений будет стресс. А это существенно снизит экономические показатели. Поэтому обязательно нужна автоматизированная система. И если раньше требовалось присутствие агронома, то сейчас всеми процессами можно руководить виртуально.
Была разработана платформа, на которой создавались модели различных растений. К ней была прикреплена информация об этих культурах.
Следующим шагом стал разбор об увеличении эффективности. В программу были заложены знания об алгоритмах повышения производительности.
Далее была проработана техническая часть. А именно создание оборудования. Чтобы связать виртуальную часть с физической. И результатом послужило создание абсолютно новой модели со всеми техническими знаниями.
- А какие именно процессы роста контролирует система?
- Все основные процессы. Климат, освещение и питание. То есть у системы уже спроецирована модель выросшего растения. И рассчитана формула по повышению урожайности. То есть у системы четкая задача получить конечный продукт в как можно большем количестве. При этом минимизируя затраты.
При разработке проекта мы учли, что растения — это живой организм. Но его можно просчитать математически. По крайней мере основные параметры. К тому же система позволяет прорабатывать данные с помощью искусственного интеллекта.
- Сколько видов растении может вырастить Виртуальный агроном. И будет ли увеличение данного перечня?
– Сейчас можно вырастить три типа: салатнозеленые, ягоды и плодоовощные. Спрос большой. И если салатнозелеными мы занимаемся уже четыре года, то ягоды для нас – это новое поле. Сейчас собираем данные и ведем статистику.
Так же в будущем планируем выращивать корм для скота. В настоящий момент животные получают сухую траву и добавки. Потому что сложно выращивать траву в не летнее время года. При этом свежий корм всегда более оптимален для скота. Виртуальный агроном позволит в ускоренном режиме выращивать различные культуры для кормления животных. Пока это основные сферы развития, но в скором времени могут появиться новые разработки.
- Кто является автором такой уникальной системы?
- Если говорить об идеологическом авторе, то это я. Уже поданы документы на регистрацию торговой марки и защите авторских прав. Но создавали систему командой.
- А кто будет потребителем системы?
- Это очень большой круг потребителей. Взять, например, рестораны. В Москве есть фудкорт «Парник». Для них мы оборудовали Виртуального агронома для выращивания зелени. Вся она идет для посетителей.
- А какие планы на будущее?
- Внедрять Виртуального агронома во все сферы производства. Это экономическая помощь для потребителей. А для нас сбор статистики и возможность увеличения функций агронома.
Источник:http://lightingmedia.ru/rynok/ot-fitoobluchatelya-k-virtualnomu-agronomu-intervyu-s-vladislavom-terehovym/
Все новости